Управление образования администрации Вышневолоцкого городского округа уделит внимание вопросам организации питания обучающихся, его качеству и безопасности, в том числе вопросам организации питания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
Один из ведущих факторов в формировании здоровья подрастающего поколения - это полноценное сбалансированное питание, которое является необходимым условием гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и успешного обучения детей и подростков.
18 января 2022 года в Управлении было проведено совещание на тему: "Организации питания в образовательных учреждениях". На совещании присутствовали ответственные за питание в образовательных учреждениях, руководитель и специалисты ГБУ СРЦН «Мой семейный центр», поставщики и другие заинтересованные лица.

В ходе совещания обсуждались следующие вопросы: требования к соблюдению санитарных правил и нормативов в организации питания; требования к составлению меню для организации питания образовательных организаций; организация обслуживания обучающихся горячим питанием; рекомендации по отбору и хранению суточных проб; требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий; требования к соблюдению правил личной гигиены персоналом организаций общественного питания образовательных учреждений, прохождению профилактических медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовке. Оформление документов для питания обучающихся с ограниченными возможностями, детей из малоимущих семей. Понимая значимость рассматриваемого вопроса, в целях улучшения качества питания школьников и увеличения общего охвата питанием управление образования совместно с руководителями муниципальных общеобразовательных учреждений планирует проведение следующих мероприятий:
• проведение индивидуальной разъяснительной работы с родителями учащихся о пользе школьного питания, влияющего на улучшение состояния здоровья детей;
• доведение общего охвата учащихся школьным питанием до 98 %,
• оказание помощи родителям (законным представителям) учащихся в оформлении пакета документов для предоставления льготного питания;
• осуществление контроля за созданием в муниципальных общеобразовательных учреждениях условий для организации питания обучающихся, качеством питания и обеспечением санитарно-гигиенических норм;
• укрепление материально-технического оснащения пищеблоков.
А также ежегодно рассматривать вопрос об организации питания в школах на совещаниях с руководителями муниципальных общеобразовательных учреждений, заслушивать отчёты директоров школ о создании в учреждении условий для предоставления качественного питания.

